欢迎来到[济南爱心力企业咨询有限公司]网站!

最新动态NEWS

联系我们CONTACT US

济南爱心力企业咨询有限公司
联系人:张老师 电 话:15153119817
E-mail:3311975907@qq.com
济南基地:鸣翠山庄拓展基地、水帘峡景区、 波罗峪景区、世际园景区、柳埠军事基地

当前位置:首页 > 最新动态 >

南海区首个“金科产”企业综合服务平台在大沥成立 一站式金科产服务助企业发展

2018-01-22 20:30:13   来源:   评论:0 点击:

     “意向数据不断在刷新,临下班还有生意到,大大超出了我们的预期。”1月19日,一场以“合作共赢·融通全球”为主题的2018年大沥镇政金企暖春服务展会在广佛智城举办。这场由大沥镇政府搭台的三方对接会,最终以181家企业同现场50多家金融机构达成10.278亿元的意向授信完美收官。

    “这是我们首次尝试银行和金融机构的融合,希望通过构建一个更加完整的融资生态链,让企业有更完善的融资环境。”大沥镇副镇长罗丽燕说。
    当日展会上,大沥镇还成立了南海首个“金科产”企业服务平台,将为企业提供融资、税务、会计、法律、政策咨询等多方面的综合服务。一站式的金科产综合服务,将助力大沥企业成长发展的路径更顺畅。
    助推大沥千亿产业梦想起航
    “经银行审批后企业就可以获得资金,贷款利率最高不超过同期基准利率上浮50%,正常归还贷款本息后,还能向区政府申请贷款利息20%的资金补贴,年度最高补贴可达30万元。目前合作的银行多达21家……”
    台上,南海产业发展投资公司副总经理方谷钏解读《品牌企业行动计划及中小企业融资风险补偿专项子资金》,台下企业代表在心里默算着,自己的企业是否达到品牌企业扶持的条件,融资后可获得多少利率优惠。
    这是2018年大沥镇政金企暖春服务展会的现场。政府部门、服务机构、银行代表轮番上台,就惠企政策、技术改造、高企发展、人才引进、融资产品等逐一解读,台下中小微型企业代表认真倾听扶持政策,有的前往现场金融等服务机构的摊位上进行深入的洽谈咨询。
    “原来新增纳税和科技创新,都能为我们获得贷款增加筹码,这对新生企业发展是很大的支持。”陈先生是大沥某铝业企业主,从主办方发放的“大礼包”中拿到了政策汇编,了解到南海对中小微型企业发展的多元化融资扶持,忍不住给展会点了一个大大的赞。
    当前,佛山吹响建设国家制造业创新中心的号角,南海区正全力打造全球创客新都市。作为广佛腹地的商贸重镇和产业强镇,大沥镇正全力打造全球创客小镇和全球采购中心,并拟通过实施全球战略,推动全球创新资源加速集聚,实现千亿产业梦想。
    作为维系经济社会持续健康发展的命脉,实体经济成为大沥实现该梦想的主体。大沥镇目前有工商业户约5万家,其中生产企业5千家。此外,大沥的商贸业基础扎实,凭借超6000亿元的贸易年交易额,市场活跃度居广东镇级首位。如何帮助这些工商业企业及市场主体更优发展,以适应佛山“世界科技+佛山制造+全球市场”的创新发展模式,是大沥镇决策者一直在思考的问题。
    近年来,大沥镇不断强化服务企业职能,深入推广人才引进、融资贴息及股权交易等专项扶持政策,并出台全球采购中心“黄金十条”,制定全球创客小镇“白金十条”。充分释放政策红利,支持企业技术创新。2017年全年拨付各类奖励补助资金2580多万元。
    大沥镇在深圳举行全球路演仅过去3天,又举行了此次政金企暖春服务展会,并推出综合性金科产服务平台,体现了大沥凝聚新动能实现全球战略的迫切。
    181家企业共获超10亿元授信
    记者在现场看到,当日约50个摊位分成三列,摊位旁立着的是介绍各类特色金融产品的展牌,不少摊位前已围满了前来咨询的企业代表。当天,大沥镇各行业协会、律师事务所及34家银行入驻现场摊位,为企业提供一对一的洽谈服务。
    展会当天,广东亿和门窗科技有限公司董事长曾奎一连转了好几家银行摊位,向各银行详细了解融资情况。“资金对于企业来说就像血液一样重要,我和好几家银行都谈了一下,就是想借助这个平台,想办法把我们企业的资金通过金融的力量进行合理的支配。”曾奎说。
    不仅如此,纳税、知识产权保护等法律知识也成为当天企业咨询的热点问题。为更好地帮助企业解决融资和商业服务等问题,各服务机构还联合推出了业务交流微信群,参会企业只需扫码入群,便可在群上与相关的专家直接进行深入的交流,享受持续、便利的专业服务。
    “我们银行对大沥地区的市场情景进行分析,针对大沥的高新技术企业、内衣企业和门窗五金企业推出了3款产品。”在当天现场,备受企业关注的还有34家银行就各自特色政策性产品进行的现场推介。
    “我们和四大行都达成了200万元的融资意向。”在了解了各银行推介的产品后,佛山市中惠自动化设备有限公司负责人郑其叶在现场与银行签订了融资意向。他介绍,公司主要经营钢材加工领域的自动化设备,拥有一项国家发明专利和4项实用新型专利,在去年被认定为国家高新技术企业,目前公司正谋求扩大规模,而这笔资金将成为主要经费。
    广东金融高新区股权交易中心挂牌融资部副总经理潘瑞泉表示,南海中小微企业融资需求大,尽管银行在政府的推动下,融资门槛已经下降,但依然有部分企业因为信息不畅通,融资存在或多或少的困难。“我们联合大沥镇政府举办这次活动,也是希望让中小微企业通过对比,促进他们了解融资渠道、实现快速对接。”潘瑞泉说。
    当日和郑其叶一样,通过展会实现融资意愿的企业远不止一家。截至当天晚上6点,共有181家企业获得银行贷款授信,总金额达10.278亿元。
    “这是我们第一次尝试银行和金融机构的融合。”大沥镇副镇长罗丽燕表示,我们希望通过构建一个更完整的融资生态链,让企业有更完善的融资环境,并通过“金科产”企业服务平台,获得企业发展所需的各类综合服务。而通过这一创新尝试,在展会举办的十天前,大沥还促成了5亿多元的意向融资金额,有70多家中小微企业受益。
    为企业提供全方位服务
    当日展会现场,为进一步完善中小企业创新创业生态体系,大沥镇政府向34家银行颁发了“特邀招商顾问”聘书,大沥镇“金科产”企业服务平台揭牌成立。
    南海区大沥金融行业协会会长、中国银行南海大沥支行党委书记、行长李润成表示,银行十分乐意与政府合作。大沥镇目前吸引了近200家金融机构入驻,2017年全镇各类金融存款余额预计超1500亿元。在李润成看来,“银行机构有广阔的渠道,掌握着宝贵的资源,此次主动与政府进行合作,双方已迅速搭建起线上沟通渠道。”
    “34家银行设立了业务交流微信群,群中包括有行长、信贷业务专家、结算业务专家、国际业务专家等,参会企业只需扫码入群,便可直接与相关业务人员对接,寻求困难与问题的解决渠道。同时,企业还可以根据实际融资需求及银行的反馈‘货比三家’,进而制定出最佳的融资方案。以后,企业在金融方面的问题就不再是问题。”李润成如是说。
    大沥镇“金科产”企业服务平台,是南海区首个“金科产”企业服务平台,由大沥镇经济促进局与广东金融高新区股权交易中心共同倡导,联同各专业服务机构共同成立,由广东金融高新区负责搭建。除了充分利用和发挥银行在金融资本支持与形势把握的优势,助力投融资对接之外,它还将为大沥镇企业经营提供更多实用而专业的第三方综合服务,全方位为企业发展解渴。
    一方面,该平台将发挥广东金融高新区股权交易中心专业服务平台的特色功能,为企业上市、法律咨询、会计服务、扶持申报等提供对接服务;另一方面,肩负起为大沥镇企业经营提供包括专业化服务团队、整合企业资信管理、创业路演、培训等多项服务的重要职责。
    值得一提的是,为完善创业扶持政策,促进经济可持续发展,大沥当天还发布了《大沥镇促进创业带动就业工作方案》,通过实施积极的就业创业补贴政策、技能人才晋升补贴政策、建立多层次创新创业服务体系等,大力扶持初创企业和家庭服务业发展,鼓励培育电子商务人才。
    特写
    资本力量助大沥企业走上跨越式发展
    2017年3月18日,佛山市艾乐博机器人有限公司(以下简称“艾乐博”)举办五周年生日庆典,同时发布了轮式抛光机及喷涂机械手新品,并与南天明律师所、安信证券、大华会计师事务所共同签约新三板服务协议,多方携手踏上了资本市场新征程。
    艾乐博成立于2012年,是南海区培育的第一批机器人企业,其工厂就在大沥镇河西陆边工业区。5年时间,这家企业从最初的4人扩张至65人,完成了产品研发和生产的28次迭代,成功为苏泊尔、美的、九阳等国内电器巨头设计及实施多条自动化生产线,成为国内餐锅炊具行业智能生产的推进者。
    在劳动力成本高企的背景下,冲压行业面临着阵痛式的刚性升级需求。而佛山是世界主要家电产地,也是冲压生产线主要分布地,蕴藏着大量需求。为此,艾乐博创始人农百乐有针对性地带领团队以此为方向进行研发,很快确立了发展方向,专注于金属成型加工,为该领域研发出了专属机器人,实现全自动化生产。
    事实上,国内单体机器人领域的市场竞争已经非常激烈,而艾乐博这种根据企业需求,融合信息化生产技术、规划整线产品的能力,远超提供单体机器人的技术水平,附加值也更可观。到2014年,成立第三年的艾乐博年产值突破1000万元。
    2015年5月15日,艾乐博成功挂牌广东金融高新区股权交易中心,完成了A轮融资引入产业资本,2016年还获得中国银行授信1000万元用于扩大生产。从挂牌广东金融高新区股权交易中心,至2017年与多家机构签约服务冲击新三板市场,一年多时间里艾乐博公司业务已经翻番。
    从创立开始,艾乐博很快从南海走向了珠三角乃至更广的市场。2015年,艾乐博完成了向越南出口机器人生产线的第一单。在越南平阳市,农百乐切身感受到了当地制造业的发展需求,这让他对国际市场的潜力更具信心。同年8月,艾乐博赴印度参加了一次自动化机械装备展,很快在当地找到了合作伙伴。双方决定合作成立公司,在印度销售艾乐博的机器人产品。以东南亚国家为重点,艾乐博将继续开拓“一带一路”市场。
    “在科技创新型企业,有人才才会有技术,我们希望通过上市,提高对人才的吸引力。”农百乐说,接下来公司将建立完善的内部管理机制,理清股权,助力完成新三板挂牌,争取在2018年年底前挂牌新三板,然后谋划主板上市的目标。
    艾乐博是大沥镇企业通过金科产融合实现跨越式发展的一个代表。而同样位于大沥镇盐步的佛山市春日精密机械有限公司,在广东股权交易中心挂牌后,依托股权交易中心的金融平台整合提升,利用自身技术优势吸引了多个合作项目,实现了企业规模的快速扩大。
    中峪智能等孵化器及垂直供应链平台等都将推动更多企业实现金科产跨界融合发展。大沥镇相关负责人表示,大沥镇“金科产”企业服务平台的建立,将更有利于进一步强化大沥镇的企业服务工作,促进镇内企业借助专业企业服务资源跨界融合跨越发展。
    统筹/珠江时报记者赵艳丽文/珠江时报记者苏绮玲赵艳丽见习记者黄晴雯通讯员刘成图/珠江时报记者方智恒
    数说大沥经济
    2017年大沥镇预计实现地区生产总值405亿元,规模以上工业总产值625亿元,实现税收54.2
    亿元,在2017年全国百强镇当中位列第11位。大沥5家企业获得“南海制造业全国隐形冠军”。

主要服务项目:专业团队拓展培训、现代管理观念与技巧的培训、商务会晤、公司年会、员工趣味运动会企业形象推广等活动
公司名称:济南爱心力企业咨询有限公司
地址:济南市历下区解放路30-1号1号楼10802-C3
联系人:张老师 15153119817 E-mail:3311975907@qq.com
技术支持:济南雷鸣网络 备案号:鲁ICP备16010244号-1